?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Нация российская или все-таки русская... 
20-дек-2016 11:28 am

Несколько материалов по этой актуальной  теме.

1.А. Сошенко. Нужен Закон О русской нации

http://ruskline.ru/special_opinion/2016/dekabr/nuzhen_zakon_o_russkoj_nacii

"Основную роль в неослабевающем процессе потери идентичности для России играет внедрение чужеродных культурных кодов посредством неуправляемого миграционного процесса, ориентацией на построение «российской нации» в сочетании с продолжающимися проблемами в сферах культуры и образования, ювенальной юстицией и «дебилизацией» населения посредством ЦТ, интернет-ресурсов и приобщением к «высоким идеалам» «новой» культуры."

" Россия - не Америка и не Европа. Ну и не Азия, кстати, тоже. Русь-Россия-СССР-Россия-Русь - это государство русских и всех иных народов, скрепленных государствообразующим русским народом. Россия - это Русский Мир. А Русский Мир - и внутри России, и в ближнем зарубежье, и в дальнем зарубежье - русские за рубежом. Таким образом, уместнее говорить о необходимости разработки и принятии Закона «О русской нации (русском народе)»."

"А что такое русскость? В этом вопросе надлежит отталкиваться от определения 18 Всемирного Русского Народного Собора о русской идентичности. И с культурной точки зрения, и с этнической - всё в том определении. Чуть в упрощенном виде: русский - считающий себя русским, говорящий и думающий на русском языке, признающий православие основой духовной культуры (но не обязательно православный). И неправославным этническим русским не отказывается в русскости, потому как всегда такой человек потенциально имеет возможность стать православным по духу.

Вот когда в стране на всех центральных уровнях будет, что называется, настоящая русская власть, тогда и можно поставить знак равенства между «рус» и «рос».  Но тогда и «песня» будет другая, и инициаторы и разработчики правовых норм будут другие, заслуживающие доверия."

2. Дмитрий Муза. Идея создания российской нации выглядит странной и неспелой


https://izborsk-club.ru/11467

"...Сама идея создания «гражданской или политической нации» является заемной и неорганичной для России."

"России нужно служить не «Протею всеобщего смешения», а развивать имперскую – в реальности – идею «православно-культурного руссизма», т.е. сверхнационализму, одновременно обособляющего нас от Запада и «утверждающего дух и бытовые формы наши..."

"... Культурно-политическая природа России, как в своё время четко показал А.С. Панарин, скорее тяготеет либо к: 1) жестким процедурам имперской «сборки» народов в некоторую семью для реализации имперской таки идеи, при ряде универсально/специфических черт, достоинств и недостатков; при этом каждый этнос (большой – средний – малый) должен найти свое место под символикой двуглавого орла или пятиконечной звезды, причем, без страха полной ассимиляции; 2) более мягкими процедурами цивилизационной «сборки» и регуляции социокультурного процесса на основе религиозно-моральных и светско-моральных (православных и просвещенческих) доминант, что и было сделано в киевский, московский, романовский и советский периоды.

«...Оба, причем взаимодополняющих, варианта, дают общий результат в виде пространства Русского Міра, с его общими культурно-политическими результатами."

"Как считает Муза, у русской цивилизации уже есть вполне определенное название, отвечающее сущности её многовековой истории и культуры: «Русская цивилизация»! «Иное дело, что эта цивилизация породила субцивилизационные формы – советскую и евразийскую», – отметил эксперт."
{C}
{C}

3. Михаил Маслин Слово Патриарха, философские аспекты

"«Единство в  многообразии», определяемое Патриархом как «симфония этносов», невозможно без участия в ней русских как государствообразующего этноса. Поэтому «развитое самосознание и единство русского народа – это незыблемое основание целостности России и единства нашей полиэтничной цивилизации». Игнорирование интересов и позиций русского большинства, по словам Патриарха, выгодно лишь разрушителям России, ведущим целенаправленную деятельность по «столкновению лбами этносов и религий»."

"Острой критике Патриарх подвергает свойственное либеральной русофобии искусственное противопоставление «русского» и «российского», чреватое желанием вообще исключить из употребления слова «русский» Это получило в постсоветском официозе чрезвычайное распространение и непременно присутствовало в публичных выступлениях и официальных документах. За всем этим «россиянством» просматриваются попытки сделать всё «как у них», что определяется Патриархом как попытки «которые уже давно показали свою безжизненность на Западе, где всё сильнее звучат голоса, призывающие отказаться от мультикультурализма и теории «плавильного котла»». В противоположность ложному мультикультурализму необходимо поддерживать развитие национальной идентичности всех народов, и, в особенности русского народа, вокруг которого формируется российская гражданская нация: «Судьба же русского народа, его благополучия, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России, Пренебрегать этим сегодня – значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия»."

4. Конституция для русской нации. В гостях Александр Севастьянов.

This page was loaded ноя 23 2017, 3:47 am GMT.