Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Отдание праздника 5.Парад и вокруг.

Нет слов, железо, предъявленное гражданам 9 мая на Красной, как ползущее, так и летящее, впечатление производит сильное. Даже если допустить: предъявлено было почти все, что реально существует в наличии (в отношении авиации все так, похоже, и есть - см. на этот счет у В. Шурыгина - http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/860/81.html).
Но главная и собственно политическая нагрузка пришлась в то праздничное утро не на железо и даже не на коробки марширующих.
На капризное поведение государственного флага в начале парада обратили внимание многие - красное победное знамя полыхало на ветру, триколор же ,«испоганенный в своё время предателем Власовым» ( В. Третьяков) пугливо жался к древку. И все это под гремящую на всю страну мелодию июня-июля 1941 года… А ведь эта мелодия, « Вставай, страна огромная», никогда не использовалась в качестве маршевой. Она всегда была ПРИЗЫВНОЙ. Может быть, действительно, в точку попал тот, кто прокомментировал в ЖЖ эту случайную импровизацию флагов: Он видит все…
Существует безотказно работающий принцип: хочешь утвердиться - усиливай своё; внешнее используй, но под него не подстраивайся. Все, что мы видели в марширующих колоннах - типичная постмодернистская окрошка. И полный отказ от названного принципа. Желание - в любых формах и с максимальной выразительностью - подсюсюкнуть Западу, несомненно, было главным, на самом высоком уровне санкционированном, мотивом для тех великих политкомбинаторов со Старой площади, что разрабатывали сценарий парада. Подсюсюкнуть и прогнуться. Потому, возможно, чтобы хоть как-то скрыть прогиб спины, и парад-то принимали не стоя, а плюхнувшись в кресла…
Сюрреалистическая в общем-то идея: парад на главной площади государства в честь абсолютной победы его в Отечественной войне с участием… частей, облаченных в иноземные мундиры… Нет и не может быть здесь никакого оправдания. И дело не столько в том , что почти 200 лет иноземные не маршировали по столице. Был, правда, случай в августе 44-го, но тогда они не шли - их гнали под конвоем и многотысячную колонну замыкал тогда ряд поливальных машин…
Несмотря на ленд-лизы, вторые фронта, встречи на эльбах и прочий военно-политический интернационализм, это все-таки была великая
русская победа.
И подверстывать к ней ( 50 ли лет тому назад, сегодня, или через 50 лет) кого-то еще в День Победы - это, какие бы доводы не приводились, - в лучшем случае, шизофренический сбой сознания. И «зановесочка из сельского клуба» (В.Третьяков) на гранитном архитектурном шедевре – Мавзолее - из того же класса политехнологических ухищрений.

Виталий Третьяков (http://v-tretyakov.livejournal.com/351009.html ) высказался на этот счет с исчерпывающей полнотой:
«…Мало ли кого что в нашей истории раздражает? Раз уж ты сам взялся её продолжать — принимай её во всей ее сложности. Во всем величии. Гладенькая и непротиворечивая история бывает только маленькой — у малых стран. А великая история — всегда сложная» .
И типичные мысли ветеранов в праздничные дни он, я думаю, вычислил с абсолютной точностью:
« Может, Сталин и преступник, но он был Верховным Главнокомандующим Армии, выигравшей войну и победившей Гитлера. А вы-то, непреступники, что выиграли, кроме того, что проиграли из выигранного Сталиным? Если даже памятник советскому солдату в бывшей гитлеровской провинции не смогли защитить... Может, Сталин и диктатор, но глобальную сверхдержаву создали не вы, демократы, а он! А какая по счету в мире теперь у вас держава? Может, Сталин и боялся своего народа, но под охраной по городу ездил только он один. А кто из вас, друзей народа, сейчас не побоится хоть на час появиться на улице без охраны? А ведь вас, охраняемых, ныне тысячи!....»
Он , Виталий Товиевич Третьяков, вообще написал, может быть, в эти дни - лучшее. И из своего, и из всего того, что было написано о нашей Победе :
«Что же вы им 9 Мая 2010 года преподносите их Победу с отрезанной фигурой Верховного Главнокомандующего?! Ведь они знают: свято место пусто не бывает. Если не Сталин, то кто? Власов?
Они уверены, что Власова, как только они, ветераны, умрут, поставят на место отрезанной фигуре Сталина. И тем самым окончательно очернят и оплюют их жизнь, их страну и их Победу. И знаете, почему они в этом уверены? И почему всё больше и больше боготворят Сталина? Потому, что еще больше уверены в том, что случись такая война сегодня, во всей нынешней элите со всеми ее добродетелями и демократизмом, ни одного победоносного главнокомандующего не найдется, а вот генералов Власовых — хоть отбавляй.
А в сказки о том, что в той войне победил «народ вопреки главнокомандующему», бывшие солдаты (да и нынешние) не верят. Они ведь знают цену командиру в бою и главнокомандующему в войне.»



Что же касается Победы 45 года, как великой Русской победы, то сошлюсь на заявление ДПНИ (http://dpni.org/articles/novosti_dp/15590/)
- на первую треть его, которую принимаю безусловно. 85 процентов потерь - это русские, украинцы и белорусы. 88 процентов наград во время войны взяты ими же. И экспертная оценка маршала Баграмяна: части, в которых восточных славян меньше 60 процентов - не боеспособны и подлежат расформированию. Все это не в коей мере не оправдывает предателей из числа славян. И не уменьшает доблести героев грузин, азербайджанцев, молдаван, латышей, евреев… Но это был героизм, проявленный под знаменами русской армии…
В тонкости этой, возможно, заключена и главная тайна русского национализма. Свою устойчивость, дееспособность при уменьшении числа русских - при достижении их численности некоторого критического значения - теряют не только воинские соединения, но и целых субъекты Российской Федерации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments