Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

О русской и российской идентичности.

Виталий Третьяков, в «Известиях», в прошедший четверг(http://v-tretyakov.livejournal.com/358168.html):
«…Поосторожнее с модернизацией, особенно с политической. Государство - нравится оно нам или не нравится - является некой цивилизационной ценностью для России….И независимость, неподчиненность нашей страны никому, в том числе и западным модернизациям и западной политике, - это тоже цивилизационная ценность России. Не стоит об этом забывать. Все вестернизируют и вестернизируют ее, а она все сопротивляется и все кричит: "Нет! Я все равно останусь такой, какой была!" Вот она, российская идентичность, о которой недавно вспомнил президент Медведев. 150-летие Антона Чехова, а не Незнайка на Всемирной выставке в Шанхае. И не "Аватар" в московских кинотеатрах.»

Президент Медведев, подводя итоги состоявшегося недавно заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:
«..У нас есть все силы и все возможности для того, чтобы создать свою идентичность – новую российскую идентичность…»
Нет сомнений, что в исторически многонациональной России должна существовать, культивироваться и защищаться специфическая российская идентичность. Она, скорей всего, не сводится лишь к тем качествам, о которых ведет речь В. Третьяков, хотя несомненно они - важнейшие составляющие ее.
Но проблема вовсе не в признании того, что понятие «российская идентичность» имеет право на существование. Проблема в другом - в признании и понимании того, что, у российской идентичности нет и не может быть иной основы, кроме идентичности русской. Это она является тем фундаментом, на котором веками выстраивалась специфическая российская идентичность.
Увы, это не понимается и не признается нынешним ( как, впрочем, и двумя предыдущими) российским президентом, и доказательством тому является его призыв создать( не укрепить, а именно создать) российскую идентичность.
Государственную идентичность нельзя приготовить как окрошку - простым перемешиванием компонентов. Тем более, когда одного –главного - компонента официально как бы и нет… Но наличие осознавшей и твердо защищающей свою идентичность стержневой нации - необходимое условие существования реальной государственной идентичности в многонациональной стране.
В России эта нация - русские - должна получить обеспечиваемую законом возможность создать свои чисто национальные структуры. Чтобы стать единой Россией, страной с устойчивой государственной идентичностью, Россия должна национально расскристаллизоваться. Без национального самоопределения русских, без оформления этого самоопределения, без их решающего влияния на местное самоуправление в подавляющем( там , где они составляют большинство) числе муниципальных образований и реального влияния в остальных муниципальных образований будет окрошка - российской идентичности не будет.


Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments