Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Сарынь на кичку (к прокурорской псевдоморфозе)

Сарынь на кичку


Третий срок В. Путина…Эта идея, высказанная В. Третьяковым и основательно им обоснованная, подхвачена в майском номере издаваемого В. Никоновым журнала «Стратегия России». И не только в виде комментария автора идеи ( В. Третьяков, План современной мобилизации, http://sr.fondedin.ru/new/fullnews.php?subaction=showfull&id=1148637302&archive=1148637646&start_from=&ucat=14&) к последнему президентскому посланию. Эту идею явно поддерживает А. Ципко ( Считаться с ожиданиями народа, http://sr.fondedin.ru/new/fullnews.php?subaction=showfull&id=1148637235&archive=1148637646&start_from=&ucat=14&)
С ней, судя по всему, согласен и А. Дугин ( Мы стоим перед новым выбором,
http://sr.fondedin.ru/new/fullnews.php?subaction=showfull&id=1148637077&archive=1148637646&start_from=&ucat=14&), вновь, как и в 2001-м заговоривший о В. Путине с надеждой.
Но в прошедшем месяце имело место событие, заставляющее, увы, усомниться в необходимости предлагаемой В. Третьяковым процедуры. Речь идет, естественно, о метасоматическом замещении господином Чайкой господина Устинова с одновременным формированием псевдоморфозы г. Устинова по господину Чайке.
Я допускаю, что, возможно, это — блестящая управленческая операция, решающая в России ( или являющаяся первым шагом в этом направлении ) задачу превращения прокуратора ( то есть лица, управляющего от имении президента юридическим хозяйством страны) в прокурора ( лица, управляющего тем же хозяйством, но уже от имени закона). И одновременно сохраняющая равновесие сил в околопрезидентском окружении. Но тогда это—чисто бюрократическое действо, лишенное какой-либо конструктивной политической нагрузки и оборачивающееся для президента исключительно политическим издержками. Это же, в свою очередь, учитывая то внимание, которое действующий президент уделяет возделыванию своего политического реноме, может означать только одно: в своем решении оставить в 2008 году Кремль В. Путин непреклонен и не изменит его даже под пыткой. Ничем другим объяснить столь политически беспечные действия В. Путина просто не представляется возможным.
Не объясненные они и выглядят как политическая беспечность— подобные ходы требуется не только объяснять, а с усилием растолковывать, добиваясь понимания и поддержки. Здесь же — подчеркнуто пренебрежительное отношение ко всем формам общественного мнения —мол, проглотят и это. Одним словом, сарынь— на кичку (толпа, то бишь население, парламент, политические партии— на нос) —прокурора менять будем.

Осуществленная президентом Путиным инверсия в юр-хозяйстве ( в которой центром симметрии, естественно, был он сам) вызвала гигантскую волну комментариев. В печати было предложено несметное количество ожидающих своего часа метасоматических замещений в самой широкой области — от низин политики, до высот эстрады. Появились оригинальные и не лишенные здравого смысла аналитические разработки, касающиеся проблемы приемника, в которых усть-чайковский принцип «меняю своих на нейтральных» представлен чуть ли ни как основной принцип кадровой политики готовящегося к уходу В. Путина.
(Каха КАХИАНИ, Дмитрий СЛОБОДЯНЮК Шанхайский цугцванг Штирлица, http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=156&tek=5882&issue=166)
Несомненно, что-то вроде шока при этой инверсии пережил С. Белковский ( Пацаны, или логика Владимира Путина http://www.apn.ru/publications/article9924.htm). Во всяком случае, вступительная врезка его статьи (первый десяток абзацев) вполне может быть отнесена к материалам сугубо аналитическим, а не инвективным. Правда, он довольно-таки быстро приходит в себя и … бранится долго, страстно, с оттягом. Еще бы — президент не часто так подставляется.

Валерий Суриков,
г. Задонск июнь 2006
сайт автора: http://vsurikov.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments