?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Русская идеология и парадоксы современного российского бытия. 
8-дек-2018 10:40 am
  " «Русский мир» в эпоху упадка". В этой, посвященной 22-ому Всемирному русскому  народному собору публикации В. Семенко    назвал, кажется,  главную из тех "претензий", которые  можно  предъявить к  этому авторитетному форуму: "за 25 лет его работы ни одна из высказанных на нем идей не была реально взята на вооружение «властью», притом, что оная всегда не устает подчеркивать свое предельное уважение к самому собору." Получила  исчерпывающее объяснение  у  В. Семенко  и индифферентность власти:"...реальная политика основана на совсем другом проекте, и это, в общем, все знают. Ничего другого, кроме давней мечты о «вхождении в Европу», никакой фундаментальной перемены доминирующего политического вектора у нынешней российской «илитки» до сих пор нет." .
     С  оценками  В.  Семенко приходится  соглашаться. Какие-то  подвижки чисто формального характера обнаружить, конечно, можно,  но , пожалуй,  и  после  22 -го собора  то,  что  является  смысловой  опорой  концепции "российская    цивилизация ", а именно  русская  идеология ,   так  и  останется  пока призраком . Слова поддержки в адрес  русской цивилизации,  прозвучавшие   на  соборе, увы, оказались слишком уж  далекими от  конкретных   действий  государства на  этом направлении: демонстративно грубые  обыски в офисе Института  русской цивилизации  и на квартире руководителя этого  института Олега Платонова были произведены   буквально за две недели до   открытия  собора. Платонова обвиняют  в  издании монографий «Загадки сионских протоколов» и «Сионские протоколы в мировой политике». Написаны  книги аж 20 лет назад, выходили в свет более 10 раз - общим тиражом более сорока тысяч экземпляров. Посвящены сионизму, признанному  ООН формой расизма и расовой дискриминации.
   О  сионистском лобби в России  у  О. Платонова рассказано предостаточно -  подробно  и красочно. Не  оставил  он  без внимания и   282-ю.  Если, как  он считает, "по масштабам репрессий и запретов по этой статье Следственный комитет и Министерство юстиции превзошли испанскую инквизицию", то, увы, и   "при огромном распространении русофобии в нашей стране не известно ни одного случая, когда за русофобию судили".
  Очевидно, что этот, связанный  с 282-ой  парадокс   современного российского   бытия  своим  истоком имеет  то же, на  что   обращает  внимание  В. Семенко -  фактическая ориентация   современной  российской  власти(элиты) отнюдь не  на русскую(российскую) традицию. (В  приложении к  традиции русская и российская  становятся  синонимами,  поскольку  российская  традиция во  всех отношениях формировалась государствообразующим народом  России, а значит, прежде  всего, как русская.)
   Именно за эту, вне всякого  сомнения  идеологическую,  уступку  О.Платонов    и сетует с горечью на  власть, когда говорит об ее отказе от  проекта  "Русская весна". "Красный конь русского восстания на Донбассе был пойман в стальные тенета Минских соглашений и нормандского формата. Народ, мечтавший о возрождении Родины, ожидавший рывка и развития, выкликавший русское чудо, которое должно было принести в Россию после 1991 года долгожданные радость, красоту и творчество, этого рывка не дождался, ожидания были обмануты.
Обманутая народная душа стала смотреть на власть угрюмо, исподлобья. Вместо новых заводов, скоростных дорог, благополучия и благоденствия наступили тощие и скудные дни, кажущиеся бесконечными, когда продолжают гнить городки и селения, закрываются заводы, безработные люди бродят вокруг ржавых цехов, пьют из горла, булькая небритыми кадыками. Бедность, тусклая, серая с мышиными шелестами расползается по стране, превращая все радостные краски в серое пятно, в котором нет места молитве и чуду, а только борьба за выживание."
  Об  идеологической  несостоятельности  (имеющей  своим  неизбежным  следствием  несостоятельность политическую) российской  власти высказался   27 ноября  и А.Дугин

"Путин сделал множество совершенно правильных и судьбоносных шагов во внешней политике, вернул России почти полностью утраченный суверенитет, и его колоссальных заслуг никто не умаляет. Но в 2014 году он по какой-то причине дрогнул... Сворачивание Русской весны и отказ от защиты русского мира в затяжном и бессмысленном процессе Минских переговоров оставил шанс Киевской хунте перегруппироваться и с новыми силами подойти к проблеме Восточной Украины...Оставив хунте огромную часть русского мира, Москва предопределила будущие конфликты. Киев мог начать теперь эскалацию и даже войну именно тогда, когда захотел бы. Он управлял отныне таймингом... "
И эта  идеологическая несостоятельность  власти  не  носит, видимо, случайный  характер  -  она  предопределена   вырождением  элиты. В этом  отношении крайне интересна еще  одна  публикация   Александра Дугина . Он ведет в  ней речь  вроде  бы  о вырождении  западных глобалистических  элит - в "первертный  сброд" , в   " мировое отродье". Но ведь    славные российские  элиты   ничем им  не уступают.
"Обычный человек ещё сохраняет какие-то культурные традиции... Но жадные до власти, позиции и комфорта современные капиталистические элиты, не имеющие в себе ни капли аристократизма, постепенно выпестовали типы арривистов и утилитаристов, представляющих собой чистую форму дегуманизации: во имя денег и власти они готовы пойти на всё, поменять любую идеологию, предать любые идеалы. При этом в «новую элиту» стало проникать всё больше именно маргинальных типов, выходцев не из народа, а из периферийных групп, среди них стали преобладать именно меньшинства — этнические, культурные, религиозные (часто сектанты) и сексуальные. Именно этот первертный сброд, по Кристоферу Лэшу, и образует основу современной глобалистской элиты, уничтожающей основы цивилизации..."
  Но,  по  мнению,  А.Дугина у этого  сброда-отродья  реальных  перспектив   все-таки  нет,  и активное протестное противостояние  народа  элитам неизбежно - оно  уже  началось кое-где  в Европе.
"Это не абстрактные массы или обезличенный пролетариат — это последние живые люди, восстающие против глобальной власти мирового отродья, восставшего (как считает Лэш) на культуру и цивилизацию, а также на человека как такового, на народ, на Бога. Сегодня нет больше правых и левых: только народ против элиты."
    Но  то в Европе, а  Россия, видимо,   только  запрягает. И  инициатива   пока  не у  народа, а у этой  самой элиты, у  ее  самых  одиозных  "подвижников". Буквально  на днях Чрезвычайный  и Полномочный  представитель  не  самой чистой  силы  в новейшем  российском  капитализме  активно "врубился" в  разработку   поправок к закону  о  культуре. И  врубился, кажется, при вполне благодушном отношении  к его  активности  и  министерства культуры,  и  администрации президента.
полностью здесь
This page was loaded дек 14 2018, 7:43 pm GMT.