Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Последние рассказы Елены Долгопят.

Последние рассказы Елены Долгопят.

В геологии есть такое понятие: предварительная разведка месторождения. Эта процедура, как правило, достаточно дорогая и потому требует очень серьезного обоснования. Но есть в практике предварительной разведки , правило ( точнее не есть, а существовало в советские времена): на новом генетическом тип месторождений предварительная разведка - в частности, оценка размеров месторождения на поверхности и на глубину проводится в обязательном порядке - без строго обоснования. Это правило ныне, скорей всего, предано забвению - кто, интересно, будет в ублюдочную эпоху эффективного менеджмента раскапывать таланты природы без возможности хапнуть что-нибудь на сверхприбыль от этого копания (ну например, жирный шматок какого-нибудь футбольного клуба), уже в следующем квартале… Хотя существование именно этого правила и обеспечило, в конце концов, уникальность набора месторождений, открытых в Советском Союзе.
Я не случайно вспомнил об этом, когда познакомился с другими, в том числе и последними рассказами Елены Долгопят. Я уже писал (http://vsurikov.ru/novlit/l20090831dolg.htm)
о ее уникальном рассказе «Небольшая жизнь» и даже выставил ему высшую оценку - десятку. Прочитав ее последние рассказы, я и хочу сказать: это новый ( или малоизведанный) тип прозы - живописной прозы. И здесь нужно читать все. И не торопиться с оценками. Надо попытаться настроить свое восприятие на чистую перцепцию - попытаться вынести за скобки и отбросить подальше все свое пред-знание в области художественного восприятия.
Итак:

- «Наталья Петровна» - http://magazines.russ.ru/znamia/2009/7/do4.html
- «Скупой рыцарь» - http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2010/2/do4.html
- « Март», «Расчет», «Вид из окна» -http://magazines.russ.ru/druzhba/2010/2/do10.html

Все они, как и « Небольшая жизнь» о странных людях, о странной жизни, или, в крайнем случае, о странных обстоятельствах жизни. По качеству( а под ним я имею в виду выразительность и убедительность образов, поступков, ситуаций - что выражено и насколько естественно это выраженное выглядит) к « Небольшой жизни» в наибольшей степени примыкает, как мне показалось, «Скупой рыцарь» и «Март» - все вместе они предстают как главы некой неоконченной повести с неясными - не определившимися до конца - героями и смыслами. А остальные рассказы - как наброски, как рабочие версии новых глав.
Так что будем просто читать. И терпеливо наблюдать за развитием сюжета под названием «Рассказы Елены Долгопят»…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments