Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Categories:

В. Розанов и христианство.

В. Розанов   и  христианство.
(Из  заметок  двадцатилетней давности)
Начинать эту  тему надо, естественно, с христианства – с Христа.
Намерения Иисуса, действительно, можно рассматривать как стремление развить в людях «индивидуальную ответственность перед Богом»   -  так их определил К. Юнг. На это, по существу, направлены и Его покушения на закон: вся совокупность законов , заповедей, регулирующих взаимоотношения людей, видится Ему лишенной подобной ответственности перед Богом – взятой каждым на себя лично, добровольно . Поэтому и выделяет Он две главнейшие заповеди - о любви к Богу и любви к ближнему. Соединив их в одну, Он указывает на скрытое верховенство любви в каждой из остальных заповедей. И тем самым призывает постичь глубину закона - выделить то в нем, что выражает любовь к ближнему, освященную высшей ответственностью перед Богом - любовью к Нему.
Снижая ценность формального подчинения закону, Иисус как бы свидетельствует, что закон всегда привязан ко злу: он может удерживать от зла, но к добродетели не ведет - она не подзаконна; что регулируя отношения людей, закон ограничивает лишь в деяниях зла; что, сближая людей, он дает им возможность сосуществовать, но не соединяет в одно - соединить их способна лишь любовь.
Восходя к идее самопожертвования  Сам, Иисус преодолевает в Себе и искушение подчинить людскую свободу. Своей жертвой Он отвергает идею спасения  как идею чудесного действа - как внешнего освобождения человека от неустроенности и хаоса жизни. И превращает спасение в дело жизни человека, совершить которое каждому предстоит самому. Иисус не  освобождает    людей от несовершенств мира, а    ставит  каждого  перед необходимостью принять  часть этих  несовершенствна себя  и  в себе  преодолеть . Спасение, которое несет Он, не в ясности и в тишине, а в заботах и муках самосовершенствования
Лишь в жертве Своей увидел Он реальную возможность воздействовать на мир: отверг спасение мира идеей, учением - выбрал спасение жертвенным поступком . И выбором  тем обособил Себя.  Себя  - среди всех остальных врачевателей мира, как прошлых, так и грядущих. Евангельскую идею - среди всех остальных идей совершенствования мира.

Полностью здесь
Tags: В. Розанов и христианство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments